mario-sim (mario_sim) wrote,
mario-sim
mario_sim

Лабиринты и тупики покаяния

Оригинал взят у maysuryan в Лабиринты и тупики покаяния

Начиналось всё примерно так...

Интересно, многие ли помнят сейчас, как начиналась эта эпидемия покаяний ("Прости нас, Государь! Прости нас, Царь-батюшка!" и т.д.) около 30 лет назад? А начиналось всё с покаяния перед пламенным революционером, большевиком-ленинцем Николаем Ивановичем Бухариным.
Большевиком он был, кстати говоря, правым, и Лев Давидович Троцкий, себя считавший левым, а Сталина — центристом, как-то риторически спрашивал: "Со Сталиным против Бухарина? Да. С Бухариным против Сталина? Никогда!".
Однако в 1988 году наступил "год Бухарина", год его столетия, и едва ли не вся пишущая и читающая страна двинулась в поход "с Бухариным против Сталина". Не было в те дни, кажется, ни одного номера газеты, тонкого или толстого журнала, где так или иначе не поминался бы Николай Иванович. Ещё была жива его вдова (даже две вдовы, но в печати писали в основном про Анну Ларину-Бухарину). Художник Борис Ефимов, рисовавший в 1938 году карикатуры на Николая Ивановича в виде "проклятой помеси лисицы и свиньи", опубликовал в "Огоньке" трогательную статью, озаглавленную "Я сожалею". В общем, покаялись перед Николаем Ивановичем знатно, от души.

В то время мало кто понимал, что такой небольшой вроде бы поначалу "сдвиг вправо" был выполнением плана одного из "архитекторов перестройки" Александра Яковлева, который позднее откровенно изложил его так: "Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще."
Но долго и слёзно каяться перед Георгием Валентиновичем почему-то не стали. Наверное, потому, что странновато каяться перед человеком, в честь которого в СССР называли улицы, престижные вузы и которому ставились памятники (теперь на Украине фамилия Плеханова с карты, кстати, стирается). И от покаяния перед Бухариным как-то очень быстро перескочили, минуя меньшевиков и либералов, к покаянию перед особами монарших кровей.
Начали с покаяния перед великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, которая первой из царской семьи, уже в 1992 году, была причислена РПЦ к лику святых. Хотя вообще-то эта святая женщина после убийства в 1916 году Григория Ефимовича Распутина посылала телеграмму одному из участников этого гм... действия, великому князю Дмитрию: "Да укрепит Бог Феликса после патриотического акта, им исполненного. Элла". А княгине Юсуповой с истинно святой кротостью писала так: "Все мои глубокие и горячие молитвы окружают вас всех за патриотический акт нашего дорогого сына. Да хранит вас Бог". То есть когда цвет аристократии — князья и великие князья — убивали деревенского мужика, святая Елизавета считала это "патриотическим актом". Вот когда через полтора года всё повернулось наоборот, и простые мужики, не аристократы, стали сбрасывать в шахту князей и великих князей, включая и её самоё, — тогда, конечно, это было совершенно возмутительно!..


Слева — "патриотический акт", аристократы убивают мужика. Справа — всё наоборот, поэтому ужас-ужас-ужас. Не перепутайте!

Покаялись перед святой великой княгиней и её не менее... гм... святым супругом, велкнязем Сергеем Александровичем, которого разорвала бомба эсера-террориста Каляева (имя Каляева с украинской карты нынче тоже сносится), настала очередь и самого государя императора с императрицей. Тут покаянная истерика не прекращается уже добрую четверть столетия.
Но вот в чём закавыка. Че Гевара в своё время сказал: "Революция подобна велосипеду — если она не движется, то падает". Однако ровно то же самое можно сказать и про контрреволюцию — если она не двигается вперёд (точнее, назад, в прошлое), то падает. А куда двигаться после покаяния перед августейшей семьёй? Ведь правее-то только стенка. И первое время это было как-то непонятно. Ну, покаялись перед АдмиралЪом Колчаком. Тот факт, что Адмиралъ порол народ целыми деревнями, включая сельских учительниц (за что его осуждали даже тогдашние леволибералы), понятное дело, опустим.
А тут и дорожка вправо от августейших особ наметилась. Есть, есть более правые, чем стенка! Нашлись! Это Гитлер и его союзники, а также разная мелкая профашистская шваль, которую и союзниками-то не назовёшь — Власовы, Бандеры, Шухевичи, Красновы, Шкуро и т.д. На Украине дело провернули вполне успешно — после двух правых переворотов, "оранжевого майдана" и "евромайдана", Бандера там уже признанный национальный герой, а всякие Бухарины и прочие коммуняки, хоть и пострадавшие от Сталина — под строгим запретом, как враги нации (а ведь с них-то, между прочим, покаяние и начинали). Эсеры-меньшевики, Плехановы-Каляевы, тоже. А вот в России покамест дело слегка застопорилось. Потому что с ходу падать перед святейшим Адольфом Алоизовичем на колени, обливаясь покаянными слезами, российской элите как-то несподручно. Народ не поймёт! Как же в таком случае действовать? А очень просто: найти среди союзников и приспешников фюрера самую "респектабельную", по возможности, фигуру. И вот перед ней-то и начать исполнять молитвенные телодвижения. А потом уже step by step, шаг за шагом, двигаться дальше.
Про то, что такая фигура, по мнению российской "элиты", была найдена, и на неё уже начали благоговейно креститься, как до этого на святую велкнягиню и святую царскую семью, я повторяться не буду — писал уже не один раз.
churov_&_mannergeim.jpg

Такова железная логика контрреволюции. Но вернёмся к тому, с чего начинали. Спрашивается, так ли ошибался в своё время Лев Давидович, когда говорил: "Со Сталиным против Бухарина? Да. С Бухариным против Сталина? Никогда!". В 1988 году ни Сталина, ни Бухарина в живых уже не было, но вся страна дружно двинулась "с Бухариным против Сталина". С тенью одного против тени другого. Многим казалось, что это очень разумно и здраво. А теперь посмотрите — куда же мы пришли?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments