mario-sim (mario_sim) wrote,
mario-sim
mario_sim

Акимов:"ГМО. История одной большой аферы"

Оригинал взят у lqp в Акимов:"ГМО. История одной большой аферы"
Статья про ГМ-сельхозкультуры (против них), которую всячески рекомендую для прочтения. Я не поручусь за каждое сказанное в ней слова, да и многие акценты расставлены, как бы это выразиться, слишком гуманитарно. И тем более это реклама сельскохозяйственного предприятия, автор никоим образом не свободный мыслитель, а имеет коммерческие интересы. Тем не менее это неплохое введение в круг тем, необходимых для понимания мировой ГМО-политики. Не все что говорит автор правильно, но все _о_ _чем_ он говорит следует иметь в виду.

http://lavkagazeta.com/otvetstvennost/gmo-istoriya-odnoy-bolshoy-afery

Также рекомендую сопоставить текст статьи с реакцией на него профессиональных борцов с лженаукой, всяких там панчиных, казанцевых, гельфандов и прочих кравецких. Ссылок не даю чтобы не рекламировать, вы знаете где что взять, да и наверняка у вас в ленте оно проехало уже не раз и не два. Серьезно, возьмите и сравните.

Акимов начинает свою статью и дальше повторяет еще раза четыре, что его не интересует гипотетический вред, которым может или не может быть причинен конкретному едоку конкретным куском ГМ-кукурузы. Его претензии к ГМ-сельхозкультурам имеют экономический, политический и культурный характер. В чем с ним солидарны, например. многие латиноамериканские левые,

Его разоблачители однако, исполняют традиционную калинку-малинку про сказочных (в прямом смысле) дебилов, которые боятся, что помидор с геном акулы сожрет их, когда они начнут его мыть. Или что-то в этом же роде, подобное петросянство не стоит того, чтобы запоминать его. И практически ничего сверх того. Методичка, видимо, устарела, и что отвечать на действительно сказанное Акимовым они еще не знают.

Теперь я скажу кое-что, что может несправедливо обидеть кого-то из искрених борцов против лженауки и за все хорошее. Образ героического носителя Науки и Прогресса, окруженного со всех сторон Невежественными и Злобными Дикарями - неотъемлемая часть пропаганды и, собственно, даже самоосознания империализма с самого момента его возникновения. Начиная с киплинговского "Бремени Белого Человека" и далее со всеми остановками. В последнее время, правда, возникли большие сложности с дикарями - стран, не вовлеченных в мировую экономику уже не осталось. Поэтому дикарями просто назначают любых несимпатичных людей. Например таких, которые задают слишком много вопросов, да.

Я не подвергаю сомнению ни авторитет науки, ни необходимость прогресса. Собственно, наука и прогресс - это мои лозунги, в первую очередь. Но я предлагаю проявлять несколько меньше пиетета к гражданам, претендующим единолично говорить от имени всей, сколько ее ни на есть Науки и универсального и всеобъемлющего Прогресса. И не забывать латинскую пословицу "Hic Rhodus, hic salta".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments