mario-sim (mario_sim) wrote,
mario-sim
mario_sim

Кто вы, доктор Гердт?

Оригинал взят у kirovtanin в Кто вы, доктор Гердт?

"Оператор Анатолий Заболоцкий: «...когда посмотрел на студии только что законченный производством фильм “Странные люди”, мне показалось, что картина неряшливо снята, хорошо написанные диалоги и актерское исполнение требуют иного отбора со стороны оператора ... В итоге со своим прежним оператором, Гинзбургом Шукшин действительно мирно расстался, а Заболоцкий сделался его оператором во всех последующих картинах, хотя все прошло не слишком гладко. «На всю оставшуюся жизнь запомнился эпизод, случившийся на съемке объекта “квартира профессора”, — писал Заболоцкий. — Я ставлю свет, из гримерной приходят Санаев и Зиновий Гердт. Шукшин начинает разводить сцену. Прошлись по точкам. Вася спрашивает меня: “Когда объявить обед?” Я замешкался, в эту паузу вышагивает ко мне Гердт и четко произносит в глаза Василия: “Ты думаешь, мы простим тебя за то, что ты Гинзбурга поменял на этого?” — и указал рукой в ту сторону, где я онемелый стоял. Молчание длилось... Наконец Вася изрек: “Обед”.
(Варламов "Шукшин")

(Давид Самойлов в конце пятидесятых переспал с дочерью Сталина) "Но знаменательно другое: окружение поэта восприняло его победу как общее торжество. Свидетельством тому был литературный вечер Самойлова, прошедший в Москве в конце 60-х годов. Когда один из выступавших (кажется, тот же Грибанов) сказал, что у Дезика в любовницах были три генеральские дочери и одна дочь Генералиссимуса, сидевший в президиуме Зиновий Гердт («печальный и умный», по словам Дезика) вскочил, как на пружинках, и бросил в зал торжествующую и, с его точки зрения, остроумную реплику: «Этим генералиссимусом был отнюдь не Чан Кайши!» И зал, наполненный, в основном, «малым народом», конечно же, взорвался аплодисментами…
(Станислав Куняев "Мои печальные победы")

"...Вечером милые, но пустоватые Гердты. Мне уже в тягость эти интеллигентские посиделки с пустоутробием анекдотцев и "критических" воздыханий".
Твардовский Дневник запись от 14 сентября 1969 года)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments